В природных условиях страусы живут на территории Африки и Австралии. Однако времена меняются, и сейчас эту пушистую птицу с длинной шеей можно встретить в частных фермерских хозяйствах в различных городах России. Рассмотрим основные породы страусов, и их отличительные особенности.
Сколько видов страусов существует в мире?
В древние времена существовало несколько пород этих птиц. К сожалению, бесконтрольная охота привела к тому, что сейчас в мире можно встретить только одну породу – Африканского страуса. В свою очередь она делится на несколько разновидностей – Масайский, Сомалийский, Североафриканский и Южный страус.
Интересно, что в прошлом столетии люди могли встретить Сирийского страуса, однако сейчас этот вид также считается вымершим.
Ферма "Страус Парк" приглашает на увлекательные экскурсии - знакомство со страусами, живое общение с животными, яркие эмоции и отдых на свежем воздухе для всей семьи!

В зависимости от разновидности птицы незначительно отличаются между собой оттенком оперения, цветом лап и особенностями клюва.
Обыкновенный страус (Североафриканский вид)
Масайский вид
Сомалийский страус
Южный вид
Птицы, которые похожи на страуса
Интересно, что в мире существуют пернатые, которые по своему внешнему виду очень напоминают страуса, но к этому виду не относятся. Опытные орнитологи всегда могут отличить эти породы.
- Дарвинов нанду. Эта птица не умеет летать, отличается неярким серым оперением, на котором присутствуют небольшие белые вкрапления. Масса тела этой небольшой породы не превышает 25 кг, чего нельзя сказать о крупных страусах. Нанду обитают на территории Аргентины и Боливии.
- Казуар. Привлекательная птица, вес которой может достигать 80 кг. Характерная особенность – нарост в виде шлема на лысой голове. Перья имеют яркую черную окраску, оперение отличается густотой. Шея некоторых подвидов украшена яркими красными сережками. Птицы обитают на некоторых территориях Австралии и Новой Гвинеи.
- Эму. Это тяжелое и нелетающее пернатое, рост которого может достигать почти двух метров. Масса тела – до 55 кг. Эму отличаются густым оперением серо-коричневого оттенка. Это достаточно распространенная птица на территории Австралии, которую многие путают со страусом. Тем не менее, пернатое относится к подвиду Казуарообразных.
- Северный нанду. Эту птицу можно встретить на территории Южной Америки. Рост подвида достигает 1.5 метра, а вес колеблется до 25 кг. Перья этой птицы имеют серовато-бурый оттенок. Иногда можно встретить альбиносов со светлым оперением и глазами ярко-голубого цвета, однако это достаточно редкий экземпляр.
Обратите внимание: основное отличие всех этих птиц от обыкновенного страуса – наличие трехпальцевых лап и оперения на шее. У страусов шея имеет ярко выраженные проплешины.
Поскольку в последние десятилетия страусы подвергались массовому истреблению в результате охоты (особенно ценятся мясо, яйца, страусиный жир), фермеры стали активно заниматься одомашниванием диких птиц, чтобы сохранить их в природе. После пребывания в неволе страусы продемонстрировали прекрасную приспосабливаемость к проживанию в различных климатических условиях, в том числе при низких температурах.
На данный момент разведением страусов занимаются фермеры и предприниматели более 50 стран, включая Россию, Швецию и другие государства с достаточно холодным климатом.
